Lo primero que deveis saber es que, el cálculo de la cantidad de ingredientes, es mas o menos a si;
- por cada huevo, son 30 gr de harina y 30 gr de azúcar.
Tambien deveis saber que la cantidad de huevos sera a proporcion del molde que vayamos a utilizar;
En esta tabla es orientativa,para que os hagais una idea de la cantidad de huevos que deberíamos meter en un molde.
-16 a 18 cm: 3 huevos – 100 gr de azúcar – 100 gr de harina -Numero de raciones: 12/15
-22 a 24 cm: 6 huevos – 200 gr de azúcar – 200 gr de harina -Numero de raciones:15/20
-26 a 28 cm: 9 huevos – 300 gr de azúcar – 300 gr de harina -Numero de raciones:25/35
-30 a 32 cm: 12 huevos – 400 gr de azúcar – 400 gr de harina -Numero de raciones:35/40
Con esta tabla os podeis hacer mas o menos una idea por el tamaño del molde,yo lo que hago es medir
el molde y abajo apuntarme con un rotu permanente medida y numero de raciones que puedo sacar de el.
Teneis que tener mucho en cuenta de que cada persona sacara mas o menos raciones segun como las partais,os voy a poner un trocito de entrada que escribió Mariana,de El club de las reposteras creo que os va a venir muy bien para entender:
¿Cómo debo calcular las raciones para un evento?
El càlculo aproximado es entre 100 y 150 grs. por comensal.
No es lo mismo realizar una tarta para una pequeña celebración familiar, que una tarta para un evento al que acudirán más de 150 personas.
No es lo mismo una tarta que será consumida como postre y única opción dulce, a una tarta que se presentará entre bocaditos, cupcakes y otras delicias.
Pues allí está la diferencia en 100 y 150 grs. por comensal!
Pero acá se nos plantea otro tema...no pesa lo mismo una tarta con un bizcocho pastelero clásico (huevo, azúcar y harina, muy aireado y esponjoso) relleno de una mousse de fresa que una MSC (ese famoso bizcocho de un alto contenido de harina y mantequilla que todos conocemos) relleno de una buttercream.
Obvio que el 2do pesa más que el primero y sacia más, el dilema es que molde utilizaremos para que de X cantidad de gramos...
Pues entonces me parece que la mejor opción, para no hacernos tanto embrollo, es vender nuestras tartas por raciones.
Tengamos en cuenta que hoy por hoy se usan las tartas bien altas y eso lleva a que las raciones las cortemos más pequeñas. Siempre es preferible que las raciones sean moderadas, que el goloso pida repetir, y que quien no es muy adicto a lo dulce, no se sienta empalagado de solo verla y deje más de la mitad en el plato...a mi eso me da mucho coraje!
¿Cómo medimos una porción?
Para que les resulte simple piensen que debe tener el grosor de un dedo y medio a dos, un poco menos largo que nuestro dedo índice y el alto que de la tarta.
Si la tarta fuese exageradamente alta (por ejemplo si fuese la torre de Rapunzel) entonces lo que haremos es que, cada tantas capas repetiremos la misma secuencia de bizcocho y relleno (esto generalmente se hace dos veces, más es raro), Entonces cada porción que cortemos la repartiremos en dos porciones que serán exactamente iguales (porque si no...¿quién se come una poción de tarta de 15 cm de alto?) Otra opción es volcarla y cortarla en rodajas en caso de que su diámetro lo permita.
TABLA ORIENTATIVA
TARTAS REDONDAS (entre 7 y 9 cm de alto)
MEDIDAS DEL MOLDE
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RACIONES
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15 cm
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10/15 raciones
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18 cm
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15/18 raciones
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20 cm
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18/20 raciones
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24 cm
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25/30 raciones
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26 cm
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30/36 raciones
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30 cm
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40/45 raciones
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35 cm
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70/76 raciones
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40 cm
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90/96 raciones
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50 cm
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120 raciones/130
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TARTAS CUADRADAS (entre 7 y 9 cm de alto)
MEDIDA DEL MOLDE
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RACIONES
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15 cm de lado
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18 raciones
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20 cm de lado
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32 raciones
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25 cm de lado
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50 raciones
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30 cm de lado
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72 raciones
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35 cm de lado
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98 raciones
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40 cm de lado
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120 raciones
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45 cm de lado
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140 raciones
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50 cm de lado
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160 raciones
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TARTAS RECTANGULARES (entre 7 y 9 cm de alto)
MEDIDAS DEL MOLDE
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RACIONES
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14 x 24 cm
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10 raciones
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16 x 26 cm
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20 raciones
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18 x 28 cm
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30 raciones
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FORMAS DE CORTAR UNA TARTA:
REDONDA
Hacer un primer círculo y luego cortar la tarta en porciones de 4 centímetros dentro del círculo, hacer un segundo círculo y así sucesivamente hasta el nivel de la tarta y se procede a cortar completamente. Y si la tarta es pequeña, marcar un círculo de 3 cm aproximadamente del centro de la tarta, luego se divide en 4 partes, medir porciones de aproximadamente 3 cm de ancho y 5 cm de largo, luego proceda a cortar la tarta.
Incluso si se desea un mayor tamaño de la porción, el orden de corte sigue siendo el mismo, tal como se muestra en la figura.
CUADRADA:
Se miden 4 cm desde el borde exterior, y se procede con el corte de arriba hacia abajo, luego corte de porciones de 3 cm de ancho por el alto que tenga la tarta.
OVALADA
Se mide igual que el anterior, 4 cm del borde exterior y luego se divide en partes iguales, este modelo de tarta se corta como muestra la figura de 3cm de ancho x 5cm de largo.
CORAZÓN
Se divide primero el centro verticalmente, el corte va de arriba hacia abajo y luego realizar los cortes horizontales de 3 cm de largo por 5 cm de ancho.
FORMA LIBRE
Se realiza el corte como nos indica la figura.
FLOR
Se realiza el corte como nos muestra la figura.
Si la tarta es de varios pisos, retirar el piso pequeño (o sea el piso superior) para proceder a cortar los siguientes, hasta el piso inferior.
Normalmente cuando la tarta es de BODA el piso superior se reserva para los novios.
Fuente: wilton
Espero que os sirva de ayuda y os podais hacer una idea de los tamaños,porciones y mas a la hora de preparar una tarta.
Hola Rocío!!! Nos es de mucha ayuda tu entrada de hoy, sobre todo las que no controlamos mucho el tema, muchas gracias y bsssssssssss.
ResponderEliminarHola Silvia!!! Muchisimas graciass por leerme wapa!! La verdad que esto es una de las cosas que nos raya cuando empezamos,con esta entrada e querido "ayudar" un poco a la gente que esta empezando.
EliminarUn besazoo y gracias por pasarte!!
Muy buena entrada y muy completa, muchas gracias, me ha gustado mucho. Un saludo.
ResponderEliminarHola Simply Cakes de nada!! Me alegra que te haya gustado,muchas gracias por leerme!!!
EliminarHay una aplicacion en el Ipad para cortar tartas, (te lo cuento como curiosida), me quedo por aqui, con tu permiso. bss Acaramealda
ResponderEliminarHola Maria Jose!!! Siii no lo sabia pero ahora mismo la boy a descargar ajajaj
EliminarMuchas graciass
Está muy bien la entrada para hacernos todos una idea ya que la verdad que lo de raciones es siempre un dilema, aunque a nosotras estas medidas no nos convencen del todo...porque sacar de un molde de 26 de diámetro 36 raciones nos parece un poco exagerado...pero todo esto es subjetivo, que nosotras nos comemeos un cupcake a medias y estamos bien ;) pero conocemos a muchos que dicen que con uno ni se enteran que han comido... :)
ResponderEliminarbss
La verdad que te doy toda la razon,esto es solo para que as que empiezan en este mundillo se puedan hacer mas o menos unsa idea,no viene mal,para hacernos una idea!!
EliminarBesotesss wapaa y gracias por comentar!!!
muchisimas gracias! es de gran ayuda, muy completo y bien explicado.Gracias de nuevo.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarhola me gusto mucho este post. Me gustaria saber como haces para calcular la cantidad de ingredientes para cada molde. graciaas!!
ResponderEliminarHOLA!
ResponderEliminarTENGO UNA DUDA, SI PARA UNA TARTA DE 30 CM SON 400 GRAMOS DE AZÚCAR Y 400 GRAMOS DE HARINA, ¿CUANTOS GRAMOS DE LEVADURA SE TIENE QUE PONER?
GRACIAS!
EXCELENTE APORTE!! ME AYUDO MUCHO .0)
ResponderEliminarhola, primera vez que encuentro algo tan completo, muchas gracias ;)
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